Da am Sonntag, 25. Oktober 2020, neue Corona-Verschärfungen in Kraft treten, die Veranstaltungen im Freien auf maximal 12 Personen begrenzen, müssen wir unseren Wandertag am Nationalfeiertag leider absagen. Wir bitten um Verständnis.

Am Mittwoch, 30. September 2020, wurde die FF Asparn um 11:01 Uhr zu einer Tierrettung (T1) bei der Großen Tulln in Asparn gerufen. Wir fingen den verletzten Schwan ein und brachten ihn zur Tierklinik Tulln, von wo er dann von der Wildtierrettung abgeholt wurde.

Tierrettung Schwan

Am Samstag, 3. Oktober 2020, wird wieder der österreichweite Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Der Probealarm gilt einerseits der Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, bei der über 8000 Sirenen in Österreich getestet werden. Andererseits sollen die Bürger mit den Zivilschutz-Signalen vertraut gemacht werden.

Zwischen 12:00 und 13:00 Uhr werden nach dem Signal „Sirenenprobe” die drei Zivilschutzsignale „Warnung”, „Alarmierung” und „Entwarnung” im gesamten Bundesgebiet ertönen. Bitte blockieren Sie nicht die Notrufnummern!

Näheres zu den Warn- und Alarmsignalen finden Sie im Bürgerservice-Bereich.

KreuzDie Feuerwehr Asparn trauert um ihren Kameraden Herrn EBI Josef Bodlak, verstorben am 24. Juli 2020, kurz nach seinem 82. Geburtstag.

Er war von 1971 - 1996 (25 Jahre) Kommandant-Stellvertreter der FF Asparn. In dieser Zeit wurden u.a. das heutige Feuerwehrhaus neu errichtet, Feuerwehrautos und Gerätschaften angekauft, sowie das jährlich stattfindende Feuerwehrfest eingeführt - wobei Herr Bodlak maßgeblichen Anteil hatte.

Wir werden unseren Ehrenbrandinspektor immer in bester Erinnerung behalten.

Karl Heim

KreuzDie Feuerwehr Asparn trauert um ihren Kameraden Herrn LM Karl Heim, der am Samstag, dem 30. Mai 2020 im 74. Lebensjahr verstarb.

Wir werden ihn immer in bester Erinnerung behalten.

Karl Heim

Entsprechend der aktuellen Maßnahmen der Bundesregierung gegen Corona (COVID-19) kann unser alljährliches Feuerwehrfest zu Fronleichnam heuer erstmals seit 1976 leider nicht stattfinden.

Der nächste reguläre Termin für unser Fest wäre demnach der 3., 5. und 6. Juni 2021

Wir wünschen Ihnen beste Gesundheit und freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen.

KreuzNach langer schwerer Krankheit müssen wir die Mitteilung vom Tod unseres EOBR Alois Mayer geben und von ihm in tiefstem Gedenken Abschied nehmen!

Unser geschätzter Kamerad Alois verstarb im 82. Lebensjahr.

Alois MayerFoto: BFKDO Tulln, Pressedienst

EOBR Alois Mayer war 63 Jahre Mitglied unserer Wehr, davon 25 Jahre unser Kommandant.

Viele Funktionen hatte unser EOBR Alois Mayer in seiner jahrzehntelangen aktiven Dienstzeit inne, u.a.:

Am Freitag, 13. März 2020, wurde die FF Asparn um 15:13 Uhr zu einem Verkehrsunfall auf der L2153 zwischen Asparn und Langenrohr gerufen.

Ein Pick-Up war auf dem Dach am Acker zum Liegen gekommen. Mithilfe des zeitgleich gerufenen Kranfahrzeugs der Feuerwehr Tulln konnte der PKW geborgen und abtransportiert werden.

• Fahrzeugbergung L2153

Am Freitag, 21. Februar 2020, konnten einige Kameraden einen Blick hinter die Kulissen bei der Firma Gratzl Getränke (Lugus) in Tulbing werfen und die Abfüllung mehrerer bekannter Getränkemarken verfolgen.

• Besichtigung Fa. Lugus

Kommandant Wolfgang Bodlak konnte bei der Mitgliederversammlung mit Jahresbericht 2019 am Freitag, 10. Jänner 2020 als Ehrengäste Bgm. Leopold Figl, Ortsvorsteher GR Manfred Bodlak, Ehrenmitglied Alois Steinhauser, Fahrzeugpatin Elisabeth Liebl, sowie unsere unterstützenden Mitglieder Lambert und Maria Scharwitzl herzlich begrüßen. Neben den Ehrengästen waren 39 Feuerwehrkameraden anwesend.

Derzeit besteht die FF Asparn aus 52 Mitgliedern – davon 39 Aktive und 13 Reservisten.

Es brachten der Kommandant, der Leiter des Verwaltungsdienstes, die Rechnungsprüfer, der Ausbildungsleiter und die Sachbearbeiter ihre Tätigkeits- bzw. Kassenberichte vor.

Im abgelaufenen Jahr hatte unsere Feuerwehr 18 Einsätze mit 150 Gesamteinsatzstunden zu verzeichnen. Diese gliederten sich in 2 Brandeinsätze, 1 Brandsicherheitswache, 4 TUS-Alarme und 11 technische Einsätze. Unsere Männer nahmen zusätzlich an 18 Ausbildungsübungen bzw. Schulungen teil.

Befördert wurde Thomas Blaim vom Oberfeuerwehrmann (OFM) zum Hauptfeuerwehrmann (HFM).

Bei den Leistungsbewerben gab es für unsere beiden Gruppen tolle Ergebnisse:

• AFLB in Baumgarten – 3. Rang in Bronze B (376,90 Punkte)
  • AFLB in Rust – 2. Rang in Bronze B (370,44 Punkte); 11. Rang in Bronze A (323,67 Punkte)
  • AFLB in Unterstockstall – 2. Rang in Bronze B (398,25 Punkte); 8. Rang in Bronze A (369,78 Punkte)
  • LFLB in Traisen – 197. Rang (von knapp 600 Gruppen) in Bronze A (386,29 Punkte)

Die junge Bewerbsgruppe (A) hat beim Landesbewerb das bronzene Leistungsabzeichen erworben.
Unsere ältere Bewerbsgruppe (B) konnte bei diesen 3 Bewerben nicht nur 3 Pokale erringen, sondern wurde auch Sieger der "Tullnerfeld-Wertung" (Gesamtwertung der 3 Bewerbe in Bronze B).

Bürgermeister Figl sprach unserer Wehr Dank und Anerkennung für die gebrachten Leistungen aus. Kdt. Bodlak schloss diese Mitgliederversammlung mit Jahresbericht mit einem „Gut Wehr“.

Mitgliederversammlung mit Jahresbericht