Am Samstag, 6. Oktober 2018, hielt unsere Wehr ihren traditionellen Feuerwehrausflug ab.

Bei herrlichem Ausflugswetter fuhren wir vormittags mit dem Bus nach Wien in den 1. Bezirk und besuchten dort das "Museum der Illusionen", anschließend führten wir im "Time Travel" eine Zeitreise durch. Nach dem Mittagessen in einem  Wiener Braulokal fuhren wir nachmittags nach Klosterneuburg zu einer tollen Führung in der Sektkellerei Inführ.

Mit einem gemütlichen Heurigenbesuch in Königstetten ließen wir diesen gelungenen Ausflugstag ausklingen.

• Feuerwehrausflug

Im Juli feierte unser EBI Josef Bodlak (war 25 Jahre Kommandant-Stellvertreter), sowie im August unser EOBR Alois Mayer (war 25 Jahre Kommandant der FF Asparn) ihre 80. Geburtstage. Das Kommando gratulierte im Namen aller Kameraden recht herzlich, würdigte ihre vorbildlichen Leistungen und wünschte ihnen alles Gute, vor allem Gesundheit und noch viele schöne Jahre im Kreise ihrer Familien und Freunden.

Am 28. August 2018 kamen LBD Dietmar Fahrafellner, Bezirkskommandant OBR Herbert Obermaisser und Abschnittskommandant BR Leopold Mayer zu unserem Jubilar EOBR Alois Mayer und überbrachten ihm neben Geschenken gebührende Dankesworte für seine großartigen Leistungen für das Feuerwehrwesen. EOBR Mayer war u.a. auch 5 Jahre als Bezirkskommandant, 15 Jahre als Abschnittsfeuerwehrkommandant und viele Jahre als Landesbewerbsleiter tätig.

• 80. Geburtstag EOBR Alois Mayer

Am Freitag, 24. August 2018, fand am Nachmittag in der Feuerwehrhalle Asparn das Abschlussfest des 10. Ferienspiels der Marktgemeinde Langenrohr statt.

Die Besucher erwartete eine Vorführung der Polizeidiensthunde sowie ein Auftritt von Kinderliedermacher Bernhard Fibich.

Bei der Feuerwehrvorführung wurde anschaulich gezeigt, was passiert, wenn man versucht, brennendes Speiseöl mit Wasser zu löschen (große Stichflamme) sowie die Explosionsgefahr von Gasbehältnissen bei Feuer.

• Abschlussfest Ferienspiel

Am Samstag, 18. August 2018, heiratete unser Gruppenkommandant Christian Hufnagl seine Tamara Harold.

Die Kameraden unserer Wehr gratulierten dem Brautpaar recht herzlich, wünschten ihnen viel Glück auf dem gemeinsamen Lebensweg und feierten mit ihnen bis in die Morgenstunden.

Wir wünschen dem Brautpaar viele glückliche gemeinsame Lebensjahre!

Am Donnerstag, 2. August 2018, führten wir am Gelände des Lagerhaus Asparn-Tulln eine interne Maschinisten-Schulung mit Gerätekunde durch. Geübt wurde das Löschen mit B-Rohr und Stützkrümmer, Löschen mittels Schwer- und Mittelschaumrohr, Wasserwerfer, Ansaugen mit Tragkraftspritze bei der örtlichen Steigleitung, Unterflurhydrant (bei OMV-Tankstelle), Hydroschild, Druckbelüfter und Notstromaggregat.

• Maschinistenschulung

Am Freitag, 22. Juni 2018, wurde unsere Wehr um 14:40 Uhr mittels Pager zu einer Fahrzeugbergung auf der L2149 alarmiert.

Eine PKW Lenkerin fuhr von Kronau kommend Richtung Asparn, kam in der Nähe des Tierfriedhofs von der Fahrbahn ab, überschlug sich und landete in einem Acker auf dem Autodach. Die Lenkerin und ein Beifahrer wurden dabei leicht verletzt.

Rettung und Polizei waren vor Ort. Wir waren mit zwei Fahrzeugen (TLF u. KLF) sowie 8 Mann ca. eine Stunde im Einsatz.

• Fahrzeugbergung

Am Abschnittsfeuerwehrleistungsbewerb in Würmla nahm unsere Wettkampfgruppe am Samstag, 9. Juni 2018 in Bronze B (mit Alterspunkten) teil und erreichte mit 388,70 Punkten den 1. Rang !

Beim AFLB am Samstag, 26. Mai 2018 in Freundorf gab es für unsere Gruppe in Bronze B mit 385,75 Punkten den tollen 2. Platz.

Beim AFLB am Freitag, 22. Juni 2018 in Absdorf (unter Flutlicht) wurden wir in Bronze B mit 382,26 Punkten Dritter.

• AFLB Würmla

Unser 43. Feuerwehrfest fand am 31. Mai sowie am 2. und 3. Juni 2018 bei idealem Festwetter statt.

Für die musikalische Unterhaltung sorgten wieder "Die Hybridbradler" (Donnerstag Abend), die "Blasmusik Langenrohr" (Frühschoppen am Sonntag), sowie erstmals die "Wienerwald Buam" (Samstag Abend).

Am Samstag konnte man die hauseigenen Feuerlöscher überprüfen lassen, es gab den traditionellen Seniorennachmittag und den 4. Asparner Gaudilauf, bei dem die U23 des SV Langenrohr den ersten Platz belegte.

Am Sonntag Abend endete unser Feuerwehrfest mit der großen Tombola-Hauptverlosung (nach 4 Zwischenverlosungen).

Wir bedanken uns bei allen Kameraden, freiwilligen Helferinnen und Helfern, Werbepartnern, Freunden, Gönnern und nicht zuletzt bei allen Gästen für das gute Gelingen unseres Feuerwehrfestes.

Am Mittwoch, 2. Mai 2018, wurde unsere Wehr um 21:41 Uhr wegen heftiger Regenschauer zu Auspumparbeiten nach Zöfing alarmiert.

Wir waren dort über 3 Stunden mit 16 Mann und 3 Einsatzfahrzeugen zur Unterstützung der FF Judenau im Einsatz.

Bericht auch auf der Website des BFKDO Tulln.

• Unwettereinsatz Zöfing

In der Mitgliederversammlung vom 10. April 2018 wurde Julian Mayer von Kommandant Wolfgang Bodlak als neues Mitglied der FF Asparn mit dem Dienstgrad Probefeuerwehrmann angelobt.

Wir zählen somit aktuell 52 Mitglieder, davon 39 Aktive und 13 Reservisten.

Angelobung