Am Freitag, 4. Oktober 2019, fand der Bezirksfeuerwehrtag des BFKDO Tulln in Zeiselmauer statt.

Dabei wurde OLM Bernhard Frühwirth das Verdienstabzeichen der dritten Klasse vom NÖ LFV verliehen. Die Kameraden der FF Asparn gratulieren dazu recht herzlich.

Bezirksfeuerwehrtag

Am Samstag, 5. Oktober 2019, wird wieder der österreichweite Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Der Probealarm gilt einerseits der Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, bei der über 8.000 Sirenen in Österreich getestet werden. Andererseits sollen die Bürger mit den Zivilschutz-Signalen vertraut gemacht werden.

Zwischen 12:00 und 12:45 Uhr werden nach dem Signal „Sirenenprobe” die drei Zivilschutzsignale „Warnung”, „Alarmierung” und „Entwarnung” im gesamten Bundesgebiet ertönen. Bitte blockieren Sie nicht die Notrufnummern!

Näheres zu den Warn- und Alarmsignalen finden Sie im Bürgerservice-Bereich.

Am Freitag, 20. September 2019, feierte unser Kamerad EHLM Leopold Penitz in Langenrohr seinen 70. Geburtstag.

Kommandant Wolfgang Bodlak gratulierte im Namen unserer Wehr, der Jubilar bedankte sich bei allen Gästen fürs Kommen und lud uns zu einigen gemütlichen Stunden ein.

70. Geburtstag EHLM Leopold Penitz

Am Dienstag, 10. September 2019, wurde die FF Asparn um 21:35 Uhr zu einer LKW Bergung in Asparn gerufen.

Ein Lenker war mit seinem LKW in die Kronaustraße gefahren und wollte auf dieser wenden (eine Durchfahrt ist derzeit wegen einer Baustelle nicht möglich). Dabei fuhr er jedoch rückwärts in einen Acker und blieb stecken. Wir konnten das Fahrzeug in kurzer Zeit mit unserem TLF und Abschleppseil herausziehen.

Wir waren mit 11 Mann und 2 Fahrzeugen vor Ort.

LKW Bergung

Die Feuerwehr Asparn trauert um das Gemeindemitglied und langjährige Gönnerin und Besucherin des Feuerwehrfestes in Asparn Frau Maria Schraik.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei ihrer Tochter, Frau Maria Patek, für die im Rahmen des Begräbnisses gesammelten Spenden in Höhe von EUR 750,00, die dem Kommando der Feuerwehr Asparn persönlich überreicht wurden.
Maria Schraik

Am Freitag, 30. August 2019, feierte unser Kamerad HLM Johann Bandion in Langenrohr seinen 60. Geburtstag.

Das Kommando gratulierte im Namen der gesamten Wehr, der Jubilar bedankte sich bei allen Kameraden für die Geschenke und lud uns zu einigen gemütlichen Stunden ein.

• 60. Geburtstag von HLM Johann Bandion

Am Samstag, 30. Juni 2019, nahm unsere junge Gruppe beim LFLB in Traisen teil und erreichte dort sehr gute 386,29 Punkte (fehlerfrei). Damit wurden sie in Bronze A 197. (von knapp 600 Gruppen).

Johannes Graser, Albert Neumayer, Christopher Skrivan, Julian Mayer, Kilian Mayer, Moritz Mayer und Leopold Figl jun. erwarben dabei souverän das bronzene Leistungsabzeichen. Neben diesen sieben Kameraden waren auch die beiden Ausbildner der Gruppe, Michael Penitz und Jürgen Neumayer, in Traisen dabei.

Herzliche Gratulation!

LFLB Traisen

Unser 44. Feuerwehrfest wurde am 20., 22. und 23. Juni 2019 bei großteils heißem Wetter abgehalten.

Für die musikalische Unterhaltung sorgten die "Hybridbradler" (Donnerstag Abend), die "Blasmusik Langenrohr" (Frühschoppen am Sonntag), sowie die "Schöpfl-Buam" (Samstag Abend).

Am Samstag gab es wieder den traditionellen Seniorennachmittag und anschließend den 5. Asparner Gaudilauf - bei dem die neun Teams (jeweils fünf Teilnehmer) neben dem Laufen diverse Aufgaben (Kraft, Geschicklichkeit, logisches Denken, Sportlichkeit) zu erfüllen hatten. Diesen gewann abermals eine Gruppe ehemaliger Spieler der U23 des SV Langenrohr, auch die Damengruppe aus Langenschönbichl wurde mit einem Pokal ausgezeichnet.

Am Sonntag Abend endete unser Feuerwehrfest mit der großen Tombola-Schlussverlosung (nach 4 Zwischenverlosungen).

Wir bedanken uns bei allen Kameraden, freiwilligen Helferinnen und Helfern, Werbepartnern, Freunden, Gönnern und nicht zuletzt bei allen Gästen für das gute Gelingen unseres Feuerwehrfestes.

Am Mittwoch, 12. Juni 2019, um 7:29 Uhr wurde die FF Asparn zur Unterstützung zu einem Wohnhausbrand nach Baumgarten gerufen.

Wir waren mit zwei Fahrzeugen und 10 Mann vor Ort, stellten einen Atemschutztrupp und sicherten die Wasserversorgung.

Bericht auf der Website des BFKDO Tulln.

Wohnhausbrand Baumgarten