Am Samstag, 1. Oktober 2016, war das erste Ziel unseres diesjährigen Feuerwehrausflugs der Flughafen Wien-Schwechat. Nach einer sehr interessanten Führung bei der Flughafenfeuerwehr gab es noch eine Rundfahrt am Flughafengelände.

Anschließend ging es zum Mittagessen ins "Schweizerhaus". Nachmittags fuhren wir nach Schönbrunn - einige machten die Schlossführung, andere unternahmen einen Spaziergang zur Gloriette.

Bei einem gemütlichen Heurigen in Henzing ließen wir diesen tollen Spätsommertag ausklingen.

Feuerwehrausflug

Am Freitag, 30. September 2016, fand ab 18:30 Uhr eine Unterabschnitts-Großübung bei der Fa. Leiner in unserem Gewerbepark in Asparn statt.

Übungsannahme:
Staubexplosion im Lager - Zwei Personen wurden in der Werkstätte vermisst und mussten mittels schweren Atemschutz gerettet werden. Weiters waren zwei Personen im Aufzug eingeklemmt und mussten ebenfalls von den Feuerwehren gerettet werden. Das Gebäude wurde von außen mittels TLF (auch Wasserwerfer) und einem C-Rohr abgesichert.

Übungsteilnehmer:
Die sechs Feuerwehren des Unterabschnitt 3 (Asparn, Langenrohr, Langenschönbichl, Judenau, Freundorf, Baumgarten) sowie Atemluft Tulln und der Feuerwehrmedizinische Dienst. Es nahmen etwa 65 Personen mit 13 Fahrzeugen an dieser Übung teil.

Übungsleiter:
V Michael Penitz

Übungsleitung:
Kdo-Fahrzeug der FF Langenschönbichl

Bereichsleiter:
OBI Wolfgang Bodlak, HLM Thomas Mayer

Überwachung:
BR Leopold Mayer, HBI Adolf Bartke, BSB Hannes Mann

Ehrengäste:
Bgm. Leopold Figl, Vizebgm. Gerhard Figl, Ortsvorsteher GR Manfred Bodlak, Leiner-Geschäftsleiter Helmut Hauser

Nach Übungsende wurden alle Teilnehmer zu einem Imbiss ins hauseigene Restaurant der Fa. Leiner eingeladen.

UA-Großübung Leiner

Am Samstag, 1. Oktober 2016, wird wieder der österreichweite Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Der Probealarm gilt einerseits der Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, bei der über 8.000 Sirenen in Österreich getestet werden. Andererseits sollen die Bürger mit den Zivilschutz-Signalen vertraut gemacht werden.

Zwischen 12:00 und 12:45 Uhr werden nach dem Signal „Sirenenprobe” die drei Zivilschutzsignale „Warnung”, „Alarmierung” und „Entwarnung” im gesamten Bundesgebiet ertönen. Bitte blockieren Sie nicht die Notrufnummern!

Näheres zu den Warn- und Alarmsignalen finden Sie im Bürgerservice-Bereich.

Am Mittwoch, 17. August 2016, wurde unsere Wehr um 16:44 Uhr mittels Sirene zu einem schweren Verkehrsunfall auf der B19 (Alarmstufe T2) zwischen Leiner-Kreisverkehr und Langenrohr (unmittelbar nach XXXLutz) alarmiert.

Ein Kleinlaster mit Anhänger (geladen war ein Kommunaltraktor) fuhr auf einen Jeep auf, wodurch dieser in einen Acker gestoßen wurde und auf der Beifahrerseite zum Liegen kam.
Durch den Aufprall dürfte der Kleinlaster dann auf die Gegenfahrbahn geraten sein und kollidierte mit einem weiteren PKW, dabei wurde dessen Lenker in seinem Wrack eingeklemmt und musste von der FF Tulln aus dem Fahrzeug geschnitten und anschließend mit dem Notarzthubschrauber Christophorus 9 in das AKH nach Wien geflogen werden. Seine verletzte Beifahrerin wurde von der Rettung in das Donauklinikum Tulln gebracht. Die mitfahrende Hündin wurde ebenfalls von den Einsatzkräften aus dem Auto gerettet.
Der Lenker des Kleinlasters erlitt einen Schock und wurde vor Ort vom Rettungsdienst betreut. Auch der Lenker des Jeeps wurde von der Rettung ins Krankenhaus nach Tulln gebracht.

Die Feuerwehren Asparn, Langenrohr, Langenschönbichl und Tulln Stadt bargen die verunfallten Fahrzeuge und reinigten die Fahrbahn.
Wegen der Rette- und Bergearbeiten war die B19 zwischen Leiner-Kreisverkehr und der Ampel in Langenrohr (Höhe Pfeiffer's Imbiss) für 2 1/2 Stunden gesperrt.

Die FF Asparn war mit 13 Mann und drei Fahrzeugen im Einsatz.