Beim Abschnittsfeuerwehrleistungsbewerb in Ried nahm unsere Wehr am 21. Mai 2016 in in Bronze A teil und erreichte mit 397,27 Punkten den ausgezeichneten 2. Rang!
Der Sieg ging überraschend an die junge Gruppe unserer Nachbarfeuerwehr aus Langenschönbichl (398,67 Punkte).

Beim AFLB am 14. Mai 2016 in Seebarn gab es für unsere Gruppe in Bronze A mit 387,40 Punkten den 7. Rang.

Am Freitag, 22. April 2016, veranstalteten wir in Asparn eine Inspektionsübung für die drei Gemeinde-Feuerwehren (Asparn, Langenrohr, Langenschönbichl).

Die Übung war in drei Bereiche eingeteilt: Bei der Gerätekunde (wo sind im Fahrzeug welche Geräte zu finden), praktische Löschübungen, sowie ein Atemschutz-Leistungstest ("Finnentest"). Dieser aus Finnland stammende Test ist in Oberösterreich seit 2016 jährlich für alle Atemschutzgeräteträger vorgeschrieben und besteht aus folgenden fünf Stationen:

1. 100 Meter gehen, dann weitere 100 Meter mit zwei Kanistern bzw. Kübeln zu je 16,6 kg (Zeit: 4 Minuten)
  2. 90 Stufen hinauf und 90 Stufen hinunter gehen (Zeit: 3,5 Minuten)
  3. Schlagen eines LKW-Reifen mit einem Vorschlaghammer über eine Strecke von drei Metern (Zeit: 2 Minuten)
  4. abwechselndes Übersteigen und Unterkriechen von drei 60 cm hohen Hindernissen - drei Durchläufe (Zeit: 3 Minuten)
  5. Aufrollen eines C-Schlauches, dabei darf sich das Ende nicht von der Stelle bewegen (Zeit: 2 Minuten)

Fotos finden Sie in der Fotogalerie.

Am Freitag, 15. April 2016, wurde der Abschnittsfeuerwehrtag des AFKDO Tulln in Ollern abgehalten.

Dabei wurden EHLM Manfred Bodlak für seine 25-jährige und LM Franz Hagl für seine 70-jährige verdienstvolle Tätigkeit bei der FF Asparn ausgezeichnet. Unserem Verwalter Michael Penitz wurde das Verdienstzeichen 3. Klasse des NÖ Landesfeuerwehrverbandes verliehen.

Fotos finden Sie in der Fotogalerie.

Einen weiteren Bericht mit zahlreichen Fotos gibt es auf der Website des AFKDO Tulln.

Am Samstag, 2. April 2016, fand wieder der traditionelle Wiener Feuerwehrlauf mit Start und Ziel "Rustenschacherallee" statt.

Josef Blaim erreichte in der Feuerwehrwertung über 10 km in der Altersklasse M50 den 3. Rang.
Jürgen Neumayer wurde in der Feuerwehrwertung über 5 km in der Klasse M30 guter 5., Michael Penitz kam als 8. ins Ziel.

In der Teamwertung erwarb "LF Asparn 1" (Josef Blaim, Georg Pauli, Markus Gehringer, Thomas Steininger) über 10 km den tollen 3. Rang; "LF Asparn 2" (Jürgen Neumayer, Michael Penitz, Franz Liebl, Felix Pauli) schafften über 5 km den guten 6. Platz.

Auch einige Kameraden der "FF Michelhausen" machten erfolgreich mit - in der Teamwertung über 10 km wurden sie gute 5.

Diese Veranstaltung war bei herrlichem Wetter für alle Teilnehmer wieder ein tolles Erlebnis.

• Wiener Feuerwehrlauf

Am Freitag, 1. April 2016, fand nachmittags eine Schulung des Personals der Lagerhaus-Werkstätte in Asparn statt, die von der Fa. Wiedermann und der FF Asparn gemeinsam durchgeführt wurde.

Die Schulung bezog sich auf das Verhalten im Brandfall und der ersten Löschhilfe, sowie über die praktische Anwendung diverser Handfeuerlöscher. Wir waren mit 6 Mann vor Ort.

• Schulung Lagerhaus-Werkstätte

Am Samstag, 27. März 2016, veranstaltete die Landjugend des Bezirkes Tulln die "Eierpeckerparty" in der Feuerwehrhalle Asparn. Wir stellten die Brandsicherheitswache - es gab keine Zwischenfälle.

• Brandsicherheitswache

Am Samstag, 5. März 2016, wurde die FF Asparn um 9:31 Uhr zu einem Schadstoffeinsatz gerufen. Ein LKW war über eine Verkehrsinsel bei der OMV-Tankstelle gefahren, hatte ein Verkehrszeichen beschädigt und sich dabei den Tank aufgerissen. Er hinterließ in Folge eine Dieselspur bis zum Billa-Parkplatz, wo er abgestellt wurde und eine große Dieselmenge in das angrenzende Erdreich sickerte.

Der Diesel wurde von den Feuerwehren Asparn und Tulln sowie der Straßenmeisterei Atzenbrugg gebunden. Die BH Tulln beauftragte ein Erdbauunternehmen mit dem Austausch des verunreinigten Erdreichs.

Wir waren mit 6 Mann etwa 1 1/2 Stunden im Einsatz.

Am Sonntag, 31. Jänner 2016, wurde die FF Asparn um 16:52 Uhr zu einer Fahrzeugbergung bei McDonald's in Asparn gerufen. Ein Lenker war neben der Ausfahrt des Drive-In mit seinem Audi auf einem Stein und einem Stromkasten liegen geblieben. Nach Freigabe durch einen EVN-Mitarbeiter wurde der PKW weggehoben und sicher abgestellt.

Wir waren mit 9 Mann etwa eine Stunde im Einsatz.

• PKW auf Stromkasten

Am Samstag, 16. Jänner 2016, fand im Gemeindesaal der Ball der FF Langenrohr statt.

Kommandant OBI Willibald Geiger konnte hierbei wieder zahlreiche Ball- und Ehrengäste begrüßen - unter anderem Bgm. Leopold Figl. Die Kameraden der FF Asparn waren mit ihren Damen wieder zahlreich vertreten - an der Spitze OBI Wolfgang Bodlak und BI René Mayr.

Feuerwehrball